Préparer la garniture en faisant revenir les oignons et les carottes dans de l’huile d’olive.
Couper la viande en morceaux et les enrober de farine. Faire revenir la viande avec les carottes et oignons.
Ajouter ensuite le concentré de tomates, bien mélanger.
Déglacer avec la bière, porter à ébullition puis y ajouter le pain tartiné de moutarde, le mélanger à la préparation, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 en remuant de temps en temps.
Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine, le beurre et le sel jusqu’à obtenir une texture sableuse, verser ensuite l’eau et former une boule. Filmer et mettre au frais pendant ½ heure.
Sortir la pâte du frigo, en mettre de côté un tiers. Étaler au rouleau et le disposer dans le moule, y verser la viande puis recouvrir avec la deuxième partie de la pâte.
Bien fermer entre les deux pâtes, décorer la tourte avec les chutes de pâte. Enfourner dans le four préchauffé à 180 degrés pendant 40à 50mn.
Servir avec une purée de pommes de terre et navets et une salade.